0%

nginx 自定义日志记录请求时间

前言

最近想要统计项目中的请求时间,来判断那些请求响应时间来进行优化对应的代码。

传统办法是使用PHP在项目的入口文件和输出的分别计算时间,然后计算时间差值。但是这种的话,非常麻烦,而且需要修改项目文件,改动较大。如果你对nginx比较了解的话,你就会发现nginx也有统计请求时间的功能,而且配置一下就能实现该功能。

下面就介绍一下nginx统计请求时间的方式。

环境介绍

  • Linux环境:Ubuntu 18.10
  • Nginx版本:1.15.5
  • PHP版本:7.2.15

我为了能测试该功能,特意搭建了一个phpmyadmin项目来统计访问的请求时间。

定义log格式

对于记录请求时间,那么我们需要定义个log格式,来记录请求的URL以及请求处理时间。

该定义在/etc/nginx/nginx.conf中:

1
2
3
4
5
6
7
8
http {
...

# 注意这一行
log_format statistics_time "$request $request_time";

...
}

下面介绍一下这行配置的意义:

  • log_format 定义nginx log格式的指令
  • statistics_time 定义log格式的名称
  • $request 请求的URI和HTTP协议,如: “GET /article-10000.html HTTP/1.1”
  • $request_time 整个请求的总时间,单位为分,精确到微秒。如:0.205

定义记录位置

下面打开/etc/nginx/sites-enabled/pma.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
server {
listen 80;
root /home/baoguoxiao/code/php/phpmyadmin;
index index.php index.html;
server_name pma.lvh.me;
location / {

}

access_log /var/log/nginx/access_pma.log;
access_log '/var/log/nginx/time_pma.log' statistics_time; # 注意这行

location ~ \.php$ {
include snippets/fastcgi-php.conf;
fastcgi_pass unix:/var/run/php/php7.2-fpm.sock;
}
}

下面解释一下这一行的指令:

  • access_log nginx 设置访客log路径的指令
  • /var/log/nginx/time_pma.log 定义访问日志的路径
  • statistics_time log格式的名称,对应上面的自定义log格式

配置好之后,就可以重启nginx,查看效果了。下面就是我查看的日志的部分内容:

1
2
3
4
5
6
7
8
GET / HTTP/1.1 0.037
POST /ajax.php HTTP/1.1 0.012
POST /navigation.php?ajax_request=1 HTTP/1.1 0.018
POST /ajax.php HTTP/1.1 0.019
POST /ajax.php HTTP/1.1 0.011
POST /version_check.php HTTP/1.1 0.008
GET /favicon.ico HTTP/1.1 0.000
GET /db_structure.php?server=1&db=mysql&ajax_request=true&ajax_page_request=true&_nocache=1550413689281586612&token=%3B%24*%5DFp%7BVsh%40~8%5D9t HTTP/1.1 0.126

实现按天区分

如何实现按天分配,网上介绍的方式都太重了。我感觉应该nginx是可以自己实现分天记录日志的。在我的不懈搜索之下,真让我找到了。

本次修改都是只需要修改一个文件就可以了:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
# /etc/nginx/sites-enabled/pma

server {
...

if ($time_iso8601 ~ "^(\d{4})-(\d{2})-(\d{2})") {
set $date $1$2$3;
}

access_log /var/log/nginx/time_pma_$date.log statistics_time;

...
}

但是在实际运行中并不会出现对应的日志,通过查看error.log可以看到如下错误:

1
2019/02/17 22:33:09 [crit] 54018#54018: *58 open() "/var/log/nginx/time_pma_20190217.log" failed (13: Permission denied) while logging request, client: 192.168.1.230, server: pma.lvh.me, request: "POST /navigation.php?ajax_request=1 HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/var/run/php/php7.2-fpm.sock", host: "pma.lvh.me"

通过该日志可以明白是权限的问题导致的该情况。

所以执行以下命令对文件夹进行赋予权限

1
sudo chown www-data /var/log/nginx -R

这里我的nginx运行的用户是www-data,如果你的nginx用户是www,那么你就要将上面命令中的www-data修改为www再执行。

这样就可以看到生成的对应文件了。

1
2
$ ls
access.log access_pma.log error.log time_pma_20190217.log time_pma.log

下一步

下一步思考如何将nginx进行入库,然后实现各种查询和聚合查询。

总结

通过上面的方式通过nginx的配置可以做很多的事情。今天要多多加强对于nginx配置的了解。这样通过一些简单的配置,可以做更多的事情,从而减轻自己的工作量。

参考